Унать или проверить IP адрес, whois  

Обслуживание собственного сервера

Рано или поздно перед вебмастером, развивающим собственные проекты, встает вопрос о необходимости покупки выделенного сервера для обслуживания собственных сайтов. Выделенный сервер представляет из себя полноценный компьютер с наличием высокоскоростного подключения к интернету и, чаще всего, имеет дополнительные защитные модули. Сервера подключают сразу к нескольким магистралям интернета для того, чтобы обеспечить лучшую передачу данных. Машины обладают аппаратным обеспечением, ориентированным на обслуживание веб-сервера, электронной почты и базы данных (имеют большое количество оперативной памяти, мощный процессор). Разумеется, цена покупки составит большую цену, чем виртуальный хостинг; существует и плата за установку сервера.

Вебмастеру в случае владения одиночными сайтами выгоднее приобретать виртуальный хостинг, то есть, часть пространства на выделенном сервере, отделенную от других пользователей. Более продвинутые проекты могут потребовать виртуальный выделенный сервер (VPS), что является компромиссом между виртуальным хостингом и владением целым сервером. Однако все равно вычислительные мощности остаются значительно суженными. В случае, если предстоит обслуживать множество вебсайтов, стоит подумать о покупке

Впрочем, владея методиками обслуживания сервера, дополнительных затрат не потребуется. Изначально необходимо настроить следующие компоненты (речь пойдет в первую очередь о системах на базе Linux):

  • отключить неиспользуемые сетевые службы, а в идеале самостоятельно настроить ядро системы;
  • настроить файрвол для отсечения нежелательного трафика (будьте осторожны, чтобы не отсечь и администратора);
  • создайте пользовательские учетные записи при помощи команд useradd и groupadd;
  • настроить сетевые службы для доступа по FTP и SSH. Последняя, скорее всего, будет настроена администратором дата-центра, а вот в качестве сервера FTP рекомендуем показавшим себя безопасным VSFTPD;
  • настроить журналирование доступа и подозрительных попытках доступа. Включите все необходимые службы и события в Syslog, а также укажите файлы журналов в службе ротации логов logrotate.

Выделенный сервер потребует к себе внимания, ведь его мониторингом кроме Вас никто не будет заниматься. За дополнительную плату, впрочем, этим может заняться администратор из дата-центра, где размещается сервер. Однако просмотр логов доступа и ошибок должен стать для Вас привычкой, иначе выделенный сервер может стать добычей хакеров.