Унать или проверить IP адрес, whois  

Книги о фрилансе

Существуют книги практически обо всех профессиях. И фриланс не обделен вниманием, хотя это, скорее, не профессия, а всего лишь способ организации труда. Но, к сожалению, на русском языке вы не найдете множество книг, так как в России этот вид работы сейчас находится в самой ранней стадии развития. Большинство книг - на английском языке, но на русском, если хорошо постараться, можно найти три книги. Но и это неплохо, ведь недавно, занимаясь поиском информации на тему "фриланс", многие поисковые системы выдавали лишь капли информации, и начинающим фрилансерам приходилось работать на свой страх и риск, собирая опыт, полученный методами многочисленных ошибок.

На сегодняшний день задача стала проще. Поскольку появилась возможность узнать о чужом опыте, глупо не воспользоваться этим, даже если вы удаленный работник со стажем.

Начнем наш обзор.

******

"Я - фрилансер, или как навсегда уйти из офиса"

Автор: Сергей Антропов
Издательство: Эксмо (www.eksmo.ru)

Это одна из самых первых и самых популярнейших книг о фрилансе на русском языке. Автор книги - Сергей Антропов, копирайтер и журналист с более чем пятилетним стажем, часто появляется на фриланс-форумах и биржах, владелец портала Kadrof.ru

Тот факт, что автор сам журналист-фрилансер, сильно сказывается на самой книге. Все случаи взяты из собственной практики. А ниша копирайтерства, надо сказать, занимает особое место во фриланс сообществе. Но опыту автора можно только позавидовать. Хотя в большинстве своем, в книге описываются не слишком значительные вещи - как пользоваться сайтами, завести электронный кошелек и т. п. Полноценных впечатлений о сути удаленной работы не создается...

Написана книга в весьма обыденном стиле - легко, просто, без всяких воздействий на читателя. Скажем, в стиле "Что это такое, и с чем его едят". Прочтение книги не вдохновляет на совершение каких-либо побед, и не открывает широких и радужных перспектив. Но для этого книга и не предназначается. Ее призвание - учить новичков, так как в ней больше освещена тема конкретики - что, куда, когда и зачем.

Пройдемся по содержанию.

Сначала идет подробное объяснение явления "телеработа", описание его плюсов и минусов. Далее автор описывает, как лучше начать: обустройство рабочего места, формирование портфолио и другие важные вещи. Следующими пунктами идет описание процесса нахождения заказов, советы по общению с заказчиками, о получении заработанных денег, о взаимоотношениях с другими коллегами-фрилансерами, плюс немного о разном - как правильно уйти из офиса, психологические моменты, преодоление страха "свободного плавания" и т.п.

По большому счету, хотелось бы рекомендовать эту книгу именно новичкам-фрилансерам, пока что обдумывающим свою будущую работу. Книга поможет им избежать очень многих ошибок, понять основные тонкости и мелочи предстоящего дела. Эта книга побуждает лишь к началу действий, в ней много конкретики, но нет общей картинки. Так что прочитать ее рекомендуется всем, кто твердо решил выйти на тропу фриланса, и связать с ним свою дальнейшую жизнь.

******

"Фриланс: когда сам себе начальник"

Автор: Анна Мурадова
Издательство: Альпина Бизнес Букс (www.alpina.ru)

Книжка совсем не большая по объему, ее автор - Анна Мурадова, фрилансер-журналист, поэтому многие примеры в книге взяты из ее журналистской практики, что, кстати, неудивительно - ведь именно фрилансерам-журналистам присуще писать о своей профессии книги.

Анна покинула офис потому, что ей не хотелось тратить свое рабочее время впустую - заботиться о своем взаимоотношении с коллегами и начальством, просиживать на работе без работы как таковой. Хотелось стать настоящим профессионалом, благо телеработа дает такие возможности. Однако стоит это недешево - иногда приходится платить своими нервами и неуверенностью в завтрашнем дне.

Обо всем этом и рассказывается в данной книге. Рассказывается правдиво, без прикрас, не давая читателю погрузиться в сладкие иллюзии о том, что можно жить без расписания, работать, когда есть настроение и получать большие деньги за умение настойчиво общаться с заказчиками. Складывается наиболее верное представление о всех сторонах фриланса, причем как от лица фрилансера, так и от лица заказчика и окружающих.

Речь идет и о том, как правильно распоряжаться своим временем - ведь это, пожалуй, основная специфика фриланса и отличие его от офисной жизни. Нельзя сидеть за компьютером от стольки-то и до стольки-то, а нужно создавать для себя условия, наиболее благоприятные для решения поставленной задачи. Есть много полезных советов. Таких, например, как организация "стабфонда" - чтобы не сидеть без средств, когда приключилась болезнь, или просто нет заказов. Ведь никто не даст больничный или отпускные, нет никаких социальных гарантий (если вы, конечно, не устроились официально).

В отличие от первой книги, здесь вы не найдете конкретных примеров, ситуаций. Это книга общего характера. Что не мешает ей быть прекрасным дополнением к книге Антропова, создавая отличную пару "теория и практика".

******

"Эволюция фриланса" (электронная книга)

Автор: Никита Северинов
Самиздат: Стволовые клетки Рунета (www.fugees.ru)

"Издавать книгу в печатном варианте не планируется, она имеет слишком ярко выраженный прикладной характер и вряд ли будет интересна широким массам", - так автор описывает свое творение.

С самого начала повествования Никита Северинов дает довольно жесткую оценку деятельности фрилансеров. Он не пишет о риске, он осуждает халтуру, лень и советует железно идти к поставленной себе цели. Организация подготовки к работе, процесса общения, контроль рабочего времени, взаимодействие с партнерами и заказчиками, документация - вот примерные вопросы, рассмотренные в книге. Самое главное - это профессионализм во всем. Сплошь конкретика без воды - как "надо" и как "не надо".

Автор не журналист или писатель, и описанные им примеры в большей степени подходят для программистов и дизайнеров. Надо отдать должное - эти люди получают на порядок больше, чем копирайтеры или журналисты, поэтому автор приводит в пример такие, вполне себе "земные" деньги, как десятки тысяч долларов. Но, как говорится, каждому свое - автор является вполне состоявшимся профессионалом в своей области, поэтому есть к чему прислушаться. Даже не смотря на то, что многое из сказанного является его сугубо личным мнением, большинство его советов практичны, реальны и действительно работают. Поэтому больше не нужно ничего говорить об этой книге - ее нужно взять и прочитать, ведь она того стоит.

******

Не лишним будет упомянуть книгу "Успех без офисного рабства", написанную американцем Эрни Зелински. В нашей стране она практически не актуальна, но для Запада она, безусловно, представляет интерес. В ней нет ничего конкретного, и она может считаться просто настольным чтивом для фрилансера, служащая лишь источником вдохновения. А в таком жанре у нас достаточно писателей - многие говорят приятные слова читателям за приятные гонорары. Но ведь мои читатели не нуждаются в приятных словах, раз уж они поняли свою индивидуальность и отправились в свободное плавание, правда?

-------------------
Источник: Rus-Freelance.Info - тематический портал о фрилансе